Как уплатить налог путём зачёта денежных средств на ЕНС?

113
2 минуты
Как уплатить налог путём зачёта денежных средств на ЕНС?

Управление ФНС России по Республике Мордовия разъясняет

Денежные средства, перечисленные в качестве Единого налогового платежа (ЕНП), и совокупная обязанность учитываются на Едином налоговом счёте (ЕНС). ЕНС ведётся по каждой организации, индивидуальному предпринимателю и физлицу.

Если ЕНП больше совокупной обязанности, формируется положительное сальдо ЕНС. В таком случае можно подать заявление о зачёте денежных средств, формирующих положительное сальдо, в счёт предстоящей уплаты конкретного налога. При осуществлении инспекцией зачёта налог считается уплаченным со дня, на который приходится срок его уплаты. Инспекция производит зачёт не позднее следующего рабочего дня после поступления такого заявления в налоговый орган.

Подавать заявление необязательно: при наступлении срока уплаты налога инспекция самостоятельно зачтёт денежные средства. Например, если налогоплательщик подал уведомление об исчисленном налоге, то на дату его получения (но не ранее наступления срока уплаты налога) налоговый орган учтёт соответствующую сумму в его совокупной обязанности.

2024-06-06_Как_уплатить_налог_путём_зачёта_денежных_средств_на_ЕНС_02.jpg

Средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, инспекция направит на покрытие задолженности. При этом соблюдается очерёдность, установленная в пункте 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Налог в таком случае будет считаться уплаченным со дня учёта совокупной обязанности в соответствии с уведомлением, если выполняются такие условия:

  • положительного сальдо достаточно для уплаты налога;

  • уведомление подано до наступления срока уплаты налога.

Важно помнить, что при получении уведомления об исчисленной и удержанной налоговым агентом сумме НДФЛ до наступления срока его перечисления средства, формирующие положительное сальдо ЕНС, зачтут в счёт исполнения предстоящей обязанности по уплате НДФЛ. Инспекция проведёт зачёт в пределах суммы, указанной в уведомлении, не позднее дня, следующего за днем его получения.

Фото: сайт ФНС России. Иллюстрация: страница ВКонтакте УФНС России по Республике Мордовия.