В каких случаях проводится бездекларационная камеральная налоговая проверка?

218
1 минута
В каких случаях проводится бездекларационная камеральная налоговая проверка?

Управление ФНС России по Республике Башкортостан разъясняет

Если в 2023 году гражданин получил доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения, либо получил его в дар не от близкого родственника, то он был обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 2 мая 2024 года. Уплатить исчисленную сумму НДФЛ необходимо в срок не позднее 15 июля 2024 года.

В случае непредставления декларации, начиная с 16 июля 2024 года, налоговая инспекция проведёт камеральную проверку в бездекларационном порядке на основании имеющихся у неё данных. Налог будет рассчитан исходя из сведений о сделке, полученных из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

У налогоплательщика при этом сохраняется право на представление пояснений и дополнительных документов. Если в ходе камеральной проверки гражданин не представит сведения о реальных условиях сделки по продаже (дарению) недвижимого имущества, то налоговым органом будет составлен акт налоговой проверки. По результатам проверки налоговый орган помимо налога исчислит сумму штрафных санкций и пени из-за нарушения сроков представления декларации и срока уплаты.

2024-05-24_В_каких_случаях_провод_бездекларац_камеральн_налоговая_проверка_02.jpg

По результатам камеральных проверок в бездекларационном порядке за 2022 год налоговыми органами Республики Башкортостан дополнительно начислено НДФЛ в бюджет 277 млн рублей. Более подробная информация об обязанности представления декларации по форме 3-НДФЛ доступна на промостранице «Декларационная кампания 2024» на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России).

Иллюстрация: страница ВКонтакте УФНС России по Республике Башкортостан.