
Об этом было заявлено на Петербургском международном экономическом форуме
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) состоялась стратегическая сессия «Цифровые платформы и экосистемы – 2030: каким будет рынок?». Выступая на сессии, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России) Даниил Егоров рассказал об интеграции сервисов ФНС России и цифровых платформ.
«Нам очень повезло, что в России есть платформы, которые во многом определят рынок будущего, так как они предоставляют возможность доступа к спросу и очень серьёзное сокращение издержек. Они уже выходят за пределы российского рынка, и государство здесь должно помогать не углеводородному экспорту», – заявил Даниил Егоров.
Так, маркетплейсы организовывают канал для того, чтобы продавцы не проходили непростой путь выхода на чужой рынок, за счёт того, что берут на себя эту работу. Это потенциальное поле для инвестиций, в том числе с точки зрения налогового контроля, чтобы сократить издержки бизнеса на документооборот и контрольные мероприятия.
Комментируя перспективы государственного регулирования продавцов на цифровых платформах, Даниил Егоров отметил, что ведомство обращает внимание только на риски. Новые же модели данных будут анализировать информацию шире и строиться на анализе полного объёма оцифрованных данных, где не останется места для риска. Все это приведёт к ещё большему симбиозу и интеграции онлайн- и офлайн-ретейла, так как рынок поглощается крупными игроками, которые больше заинтересованы в прозрачной конкурентной среде и готовы инвестировать в стабильность.
«Учитывая, что у платформ есть прямой доступ к своим клиентам, мы пытаемся аккуратно найти способы, как достучаться до налогоплательщиков-клиентов маркетплейсов. Это гораздо более аккуратный и тактичный способ для того, чтобы компании комфортно переходили в легальную среду. Здесь присутствует выгода для всех участников процесса», – подчеркнул глава Налоговой службы.
Например, когда начинался пилотный проект с самозанятыми, многие были против создания открытого API, который позволит встраивать функционал приложения «Мой налог» в другие программные продукты. Сейчас же больше 50% фрилансеров уплачивает налог на профессиональный доход (НПД) в продуктах партнёров.
«То есть мы можем интегрировать ресурсы. В истории про госсервисы и сервисы компаний мне как клиенту всё равно, с какой пометкой будет его название. Главное, чтобы сервис у меня был, если мне это нужно. Если мы с цифровыми платформами можем интегрироваться, конечно, это надо делать. При этом необходимо соблюдать стандарты доставки информации и сбор обратной связи. Надо просто аккуратно добавлять там, где работает, и применять точные рабочие решения», – подытожил Даниил Егоров.
Фото: Арина Антонова/фотобанк Фонда Росконгресс.