Алексей Сазанов: все шаги преследуют простую цель – защиту нашей налоговой базы

183
2 минуты
Алексей Сазанов: все шаги преследуют простую цель – защиту нашей налоговой базы

Замминистра финансов РФ рассказал о принципах работы в области международного налогообложения

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) состоялась панельная сессия, посвящённая международному сотрудничеству в налоговой сфере. Выступая на сессии, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов рассказал о принципах работы в области международного налогообложения.

«Все шаги, предпринятые в последние годы в области международного налогообложения, преследуют простую цель – защиту нашей налоговой базы. Неправильно, когда доходы или прибыль, заработанные в России, отправляется куда-то за рубеж без должного налогообложения внутри страны. Это исключительно вопрос справедливости и суверенности налоговых прав. Все страны, сталкиваясь с дефицитом бюджета, растущей долговой нагрузкой и испытывая потребность в расширении налоговой базы, в первую очередь, закрывают такого рода лазейки. Это сейчас общемировой тренд», – сказал Алексей Сазанов.

Примером этого является инструмент Pillar 2 по минимальному уровню корпоративного налогообложения в рамках международной налоговой реформы. «Мы будем применять в своей работе лучшие мировые практики для защиты российской налоговой базы. Все страны сейчас двигаются в сторону инкорпорации в налоговое законодательство модельных правил Pillar 2. Мы также со своей стороны предложили донастройку правил по налогу на прибыль, ориентируясь на принципы, заложенные в Pillar 2. Предложенные изменения очень просты: в отношении активной деятельности минимальная ставка налога у трансграничных крупных компаний должна быть 15%», – сообщил замминистра.

2025-06-22_Сазанов_все_шаги_преслед_простую_цель-защиту_нашей_налоговой_базы_02.jpg

В ходе сессии участники также обсудили соглашения об избежании двойного налогообложения. Алексей Сазанов обозначил, что в вопросах пересмотра действующих соглашений или заключения новых Минфин России будет ориентироваться на запросы бизнеса или стран, которые захотят вступить в переговоры. Он добавил, что сейчас такой интерес проявили Азербайджан и Бахрейн.

Замминистра также сообщил, что Минфин России готов исключить ОАЭ из «чёрного списка» офшоров после вступления в силу налогового соглашения, если это не приведёт к ситуации двойного неналогообложения доходов. «У этого вопроса есть два аспекта. Один аспект – это налоговое администрирование: насколько эффективно осуществляется обмен налоговой информацией. И второй – исключение ОАЭ из «чёрного списка» не должно привести к ситуации двойного неналогообложения доходов, особенно в отношении холдингов с 50% долей участия. Если убедимся, что таких ситуаций быть не может, безусловно, следом за ратификацией и вступлением в силу налогового соглашения, мы исключим Эмираты из «чёрного списка». В обратном случае сделать это мы не сможем», – пояснил Алексей Сазанов.

Фото: Михаил Киреев/фотобанк Фонда Росконгресс.