Антон Силуанов: «Основная задача – встроить регионы в реализацию национальных целей»

419
3 минуты
Антон Силуанов: «Основная задача – встроить регионы в реализацию национальных целей»

Об этом Министр финансов РФ заявил на Всероссийском семинаре с руководителями региональных финорганов

В начале третьей декады июня в Ленинградской области прошёл Всероссийский семинар-совещание Министерства финансов РФ с руководителями региональных финансовых органов по теме «Основные подходы к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в Российской Федерации». В ходе мероприятия были озвучены ключевые приоритеты работы федерального финансового ведомства и региональных минфинов в шестилетней перспективе. В мероприятии, прошедшем под председательством Министра финансов РФ Антона Силуанова, приняли участие заместители главы Минфина России, руководители финансовых органов субъектов РФ, представители парламента и подведомственных минфину организаций.

«Президент определил цели и задачи на предстоящие шесть лет, и мы должны обеспечить их реализацию финансовыми ресурсами. Эти ресурсы пойдут на нужды людей, предпринимателей, на реализацию нацпроектов. Они будут направляться из федерального бюджета, по большей части через субъекты РФ. Поэтому наша основная задача – встроить регионы в реализацию национальных целей, в общее целеполагание», – подчеркнул Антон Силуанов.

По словам главы Минфина России, будут сохранены выработанные за предыдущие шесть лет уровни софинансирования по нацпроектам и госпрограммам: пропорции составят 95% на 5% и 70% на 30% соответственно. «Задача субъектов заключается в том, чтобы отработать с федеральными органами исполнительной власти, которые курируют те или иные национальные проекты, ресурсное обеспечение, согласовать мероприятия и включиться в работу общей системы управления наццелями и нацпроектами», – отметил Антон Силуанов.

2024-06-23_Силуанов_Осн_задача-встроить_регионы_в_реализацию_национальн_целей_02.jpg

В качестве одного из приоритетов работы в регионах Министр финансов РФ выделил инфраструктурное развитие. Речь идет, в том числе, об использовании инфраструктурных бюджетных кредитов, а также возможностей списания ранее предоставленных бюджетных займов. «По новым инфраструктурным бюджетным кредитам 50% предлагается распределять, исходя из численности населения региона – средства будут направляться на решение вопросов ЖКХ, а также для развития двух тысяч опорных населенных пунктов. Вторая часть средств будет распределяться на конкурсной основе», – сообщил Антон Силуанов.

Что касается списания двух третей бюджетных кредитов, то оно, согласно поручению Президента России, будет производиться при условии использования высвобождаемых средств по трём направлениям: для развития инфраструктуры, стимулирования инвестиций и предоставления инвестиционных налоговых вычетов. Распределяться средства будут аналогично новым инфраструктурным кредитам: 50% – в сферу ЖКХ, 50% – на обновление общественного транспорта, работу с аварийными объектами, вопросы совершенствования инфраструктуры и привлечения инвестиций.

Говоря о реализации нацпроектов, заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова напомнила регионам о необходимости заявлять в паспорта нацпроектов только те мероприятия, к реализации которых они готовы в полном объёме. Кроме того, замминистра финансов рассказала о бюджетном планировании и исполнении бюджетов всех уровней. Она отметила, что результат исполнения бюджета прошлого года составил более 98%. Это является лучшим показателем за пять лет.

При этом Ирина Окладникова подчеркнула нацеленность на плодотворную работу для достижения ещё большего результата в текущем году и сообщила об изменениях, которые предполагается внедрить с 2025 года. Среди них – переход к полному мониторингу всех национальных проектов и государственных программ.

Фото: сайт Минфина России, сайт министерства финансов Мурманской области.