
Об этом было заявлено на Петербургском международном экономическом форуме
В ближайшие годы компании будут проходить через ИИ-трансформацию, аналогично тому, как они проходили через цифровую трансформацию. Финансовый сектор уже активно внедряет инструменты искусственного интеллекта, Минфин России не останется в стороне. Об этом рассказал заместитель Министра финансов РФ Иван Чебесков, выступая на сессии «Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» в рамках ПМЭФ-2025.
«Технологии и, в первую очередь, искусственный интеллект – это про качественное управление. Управление – это что такое? Это правильное принятие решений на постоянной основе. Есть человеческий фактор, культурные особенности, институциональные, исторические особенности. Люди не всегда принимают правильные решения, мы всё-таки не машины», – сказал замминистра.
«Для тех, кто научится использовать инструменты искусственного интеллекта, это может кратно повысить уровень управления компаниями, инфраструктурой, финансами, всем чем угодно. Можно убрать человеческий, институциональный, страновой факторы, и это значительно повысит эффективность», – отметил Иван Чебесков.
«В Минфине такая задача тоже есть. Пока мы формируем предложение внутри большого Минфина о том, как ИИ-трансформация будет выглядеть, готовим перечень мероприятий. Когда начинаешь смотреть на все бизнес-процессы внутри организации, находишь огромное количество возможностей для применения искусственного интеллекта. У нас огромное количество документооборота, работы с данными, и это как раз идеальное место для применения искусственного интеллекта», – уточнил замминистра, выступая на ПМЭФ-2025.
Фото: Дмитрий Орлов/фотобанк Фонда Росконгресс. Иллюстрация: изображение от Freepik (ИИ-генерация).