Ростовская область в третий раз подтвердила соответствие региональному инвестиционному стандарту

188
2 минуты
Ростовская область в третий раз подтвердила соответствие региональному инвестиционному стандарту

Итоги внедрения стандарта подвели на ПМЭФ-2024

82 региона подтвердили соответствие региональному инвестиционному стандарту, в их числе Ростовская область. Итоги внедрения стандарта подвели на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

В донском регионе полностью внедрены все элементы стандарта. Принята инвестиционная декларация, функционирует Агентство инвестиционного развития Ростовской области, разработан и утверждён свод инвестиционных правил, сформирована инвестиционная карта.

«В этом году появились новые элементы стандарта – бережливые проекты, обратная связь инвестора и инвестиционные предложения. Регион уже включился в работу в этих сферах, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. – В целом стандарт позволяет качественно улучшить инвестиционные процессы в регионе и упрощает «клиентский» путь инвестора, создавая прозрачные условия ведения для предпринимателей».

Как уточнил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, инвестиционный стандарт служит понятным алгоритмом действий для инвестора. «Площадку для локализации проекта можно найти на инвестиционной карте региона, для сопровождения своего проекта – обратиться в агентство инвестразвития, заявить о проблеме – в совет по инвестициям», – пояснил глава минэкономразвития.

Работа по внедрению стандарта в российских регионах ведётся поэтапно с 2021 года. Оценку соответствия проводят деловые объединения уже третий год подряд. «Важно собирать обратную связь именно с предпринимателей и инвесторов, для которых и внедряется инвестиционный стандарт. Мы видим положительный отклик бизнес-сообщества», – прокомментировал председатель ростовского отделения «Деловая Россия» Андрей Грибенюк.

Оценка стандарта также влияет на положение регионов в национальном рейтинге инвестпривлекательности АСИ, который включает, в том числе, показатели регинвестстандарта. Напомним, что в 2023 году Ростовская область за внедрение регионального инвестиционного стандарта получила из федерального бюджета более 377 млн рублей в качестве дотации на возмещение выпадающих доходов бюджета в связи с предоставлением донским компаниям инвестиционного налогового вычета.

В целом на ПМЭФ-2024 Ростовская область подписала соглашений на 114,5 млрд рублей. В результате реализации этих проектов в донском регионе будет создано почти 9 тыс. рабочих мест

Фото: официальный портал Правительства Ростовской области.