Скорость технологической трансформации Налоговой службы – хороший пример для всех

267
2 минуты
Скорость технологической трансформации Налоговой службы – хороший пример для всех

Об этом было заявлено в ходе ПМЭФ-2024

Глава Сбербанка Герман Греф назвал скорость технологической трансформации Налоговой службы хорошим примером для всех. «То, что демонстрирует налоговая, и то, с какой скоростью они трансформируются, несмотря на то, что тяжело применять технологии… их всем тяжело применять. Это хороший пример для всех нас на самом деле», – заявил он на деловом завтраке Сбера, состоявшегося в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

2024-06-10_Скорость_техно_трансформац_Налог_службы-хорош_пример_для_всех_02.jpg

Герман Греф подчеркнул, что Федеральная налоговая служба (ФНС России) – это пример того, как на основе технологий и правильной культуры построить ведомство, которое расположено лицом к своему клиенту-налогоплательщику. Глава ведущего банка страны отметил выстраивание налоговой системы так, «чтобы не отбить у людей желание и ответственность платить налоги».

Руководитель ФНС России Даниил Егоров рассказал, что последние десятилетия серьёзные инвестиции вкладывали в открытие данных и создание различных реестров. Эти вложения оправдались: на основе информации в этих реестрах люди и бизнес формировали добавленную стоимость. Говоря об использовании искусственного интеллекта в госсекторе, Даниил Егоров уточнил, что рано говорить о замене человека искусственным интеллектом, но это хорошее направление для инвестиций.

2024-06-10_Скорость_техно_трансформац_Налог_службы-хорош_пример_для_всех_03.jpg

«У нас в госсекторе больше 30% людей работает. Очень хорошее место для приложения инвестиций и искусственного интеллекта, в частности, для того, чтобы попробовать разгрузить от такого количества людей госсектор и освободить этих людей для бизнес-сектора», – сказал Даниил Егоров.

Он добавил, что необходимо уделять внимание развитию инфраструктуры, чтобы технологии помогали решать действительно важные задачи, а не только рутинные операции. «Я искренний апологет того, что нужно применять технологии. Сейчас мы так легко обсуждаем тему, давайте искусственный интеллект возьмём и включим, уберём рутинные, ограниченные операции с данными. Но это не получается так легко. Другая история насчёт инфраструктуры. Мы говорим, что мы должны вкладываться в инфраструктуру, давайте её понимать шире. У нас есть столько плат для обработки данных искусственным интеллектом, чтобы он нам обеспечивал ту эффективность, которая от него требуется уже сегодня? Пока можем решать достаточно примитивные задачи», – отметил Даниил Егоров.

Фото: сайт ФНС России, пресс-служба Сбера/фотобанк Фонда Росконгресс.