Утверждены новые формы уведомлений об открытии/закрытии счетов за рубежом

260
1 минута
Утверждены новые формы уведомлений об открытии/закрытии счетов за рубежом

Федеральная налоговая служба информирует

Новые формы и форматы уведомлений, предусмотренных ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003, №173-ФЗ, утверждены приказом Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 26.04.2024, №СД-7-14/349@ и подлежат применению с 1 июля 2024 года. Теперь юридические лица – резиденты также обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов счетов за рубежом, юридических лиц – нерезидентов, с которыми они входят в одну международную группу компаний.

Юридические лица – резиденты не уведомляют об открытии таких счетов, если указанные требования исполняются материнской компанией международной группы компаний или участником такой группы, на которых возложена соответствующая обязанность. Правительством РФ могут быть установлены иные случаи, когда не требуется исполнение указанных требований.

2024-06-10_Утвержд_нов_формы_уведомл_об_открыт_закрытии_счетов_за_рубежом_02.jpg

Кроме того, в уведомлениях по новой форме больше не требуется заполнять сведения о коде валюты счёта. Уведомления представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства физического лица либо по месту учета налогоплательщика в качестве крупнейшего. Сделать это можно лично, почтой, по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика.

Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.