Марат Евтушенко: интеллектуальная собственность должна быть грамотно использована для увеличения прибыльности бизнеса

1029
6 минут
Марат Евтушенко: интеллектуальная собственность должна быть грамотно использована для увеличения прибыльности бизнеса

Основатель Авторского Союза «BONA FIDES» выступил с докладом в ТПП Ростовской области

Сегодня, 11 ноября, в Торгово-промышленной палате (ТПП) Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Проблемы правового регулирования интеллектуальной собственности в современных условиях». В обсуждении приняли участие вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Ростовской области Александр Шевченко, председатель комитета ТПП Ростовской области по науке и образованию, ректор Южного университета (ИУБиП) Имран Акперов, представители донских органов власти и бизнес-сообщества, эксперты в сфере интеллектуальной собственности.

С основным докладом выступил основатель Авторского Союза «BONA FIDES», руководитель Центра перспективных правовых и финансовых технологий Южного университета (ИУБиП), доктор юридических наук, профессор Марат Евтушенко. Он отметил, что государство наконец-то обратило пристальное внимание на существенную составляющую валового внутреннего продукта (ВВП) – интеллектуальную собственность.

Согласно экспертным оценкам, ежегодный убыток производственных секторов российской экономики из-за недостаточного внимания к охране, защите и монетизации интеллектуальной собственности составляет 3,52 трлн рублей, упущенные доходы экспорта – 2,23 трлн рублей. Слабое использование института интеллектуальной собственности характерно и для творческого сегмента экономики – ущерб в этой сфере оценивается примерно в 300 млрд рублей. В общей сложности из-за низкого качества управления интеллектуальными правами наша страна, по самым скромным подсчётам, теряет ежегодно около 5 трлн рублей, что примерно составляет 5% ВВП.

При этом Россия демонстрирует более чем скромный уровень патентной активности: на 1 млн долларов, затраченный на исследования и разработки, приходится 0,7 патентных заявок, причем большая часть этих заявок направляется только в российский патентный офис. Отечественные изобретения патентуются преимущественно для локального рынка, а патентные споры составляют ничтожную долю от всех разбирательств по вопросам интеллектуального права. Вопреки мировым трендам на рост значимости «капитала знаний», нематериальные активы составляют менее 1% стоимости основных фондов российских организаций.

2022-11-11_Евтушенко_ИС_должна_испол_для_увелич_прибыл_бизнеса_02.jpg

– Роль эффективной системы управления интеллектуальной собственностью для успешного развития современной инновационной экономики не отрицает никто. Существует исследовательский и экспертный консенсус, подкреплённый статистикой, о том, что уровень развития института интеллектуальной собственности напрямую коррелирует с уровнем конкурентоспособности экономики и устойчивостью экономического роста. Развитая система интеллектуальной собственности является важнейшим условием успешной интеграции в международные цепочки создания стоимости и знания, определяет возможности реализации инновационного потенциала страны. Но, в отсутствие системного подхода к работе с интеллектуальной собственностью, государственная поддержка науки и культуры оказывается неэффективной, а частные инвесторы не видят в таком продукте ликвидный актив, – сказал Марат Евтушенко.

Эксперт отметил, что в последние годы «государство решило всерьёз заняться проблемой учёта оборота интеллектуальной собственности». В марте 2018 года в своём Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Мы обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство. Речь идёт об удобной инфраструктуре, комфортных налоговых режимах, защите интеллектуальной собственности, техническом регулировании и венчурном финансировании».

В 2020 году федеральным законом введена статья 1240.1 Гражданского кодекса РФ «Результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта». В 2021 году был преобразован Совет по интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации (СФ), который возглавила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. В 2020–2022 годах в Налоговый кодекс (НК) РФ внесены существенные изменения, связанные с интеллектуальной собственностью. В июне 2021 года Президентом России подписан указ о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». В сентябре 2022 года Правительством РФ принято постановление, утвердившее положение о порядке действий государственных или муниципальных заказчиков при оформлении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. В октябре текущего года в Государственную Думу внесён проект федерального закона об интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в систему охраны интеллектуальной собственности РФ.

2022-11-11_Евтушенко_ИС_должна_испол_для_увелич_прибыл_бизнеса_03.jpg

В российской системе налогообложения применяется несколько способов государственного стимулирования инновационной деятельности:

  • сниженный налог на добавленную стоимость (НДС) в целом, а для некоторых сделок с интеллектуальной собственностью – до нуля;

  • субсидии, покрывающие расходы на регистрацию интеллектуальной собственности;

  • гранты;

  • налоговые исследовательские (инвестиционные) кредиты;

  • налоговые вычеты сверх суммы уплаченных налогов;

  • ускорение амортизации для основных средств, которые задействованы в научных исследованиях – этот режим применяется в основном для объектов патентования.

– Таким образом можно оптимизировать налоговые платежи, используя интеллектуальную собственность – изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных, топологии микросхем, товарные знаки, как для крупных предприятий, занимающихся НИОКР, так и для малого бизнеса. Обязательным условием для снижения налогооблагаемой базы является регистрация результатов интеллектуальной деятельности, что позволит отразить их в бухгалтерском отчёте, – подчеркнул Марат Евтушенко.

Эксперт обратил внимание на то, что за рубежом ценность нематериальных активов компании может в несколько раз превышать стоимость другого её имущества. Постановка результатов интеллектуальной деятельности (РИД) на бухгалтерский учёт даёт существенные финансовые преимущества. Благодаря увеличению стоимости компании она становится более кредитоспособной, то есть банки охотнее выдают ей кредит. Создаются дополнительные конкурентные преимущества на рынке товаров и услуг и легче привлекаются инвесторы. Сейчас наиболее эффективными считаются инвестиции в нематериальные активы, особенно в наукоёмких отраслях и в сфере IT-технологий.

2022-11-11_Евтушенко_ИС_должна_испол_для_увелич_прибыл_бизнеса_04.jpg

Интеллектуальную собственность можно вносить в уставный капитал других предприятий. Это действие освобождается от налога на прибыль на основании пп. 3 п.1 статьи 251 НК РФ. Права на зарегистрированные РИД можно передать на основе лицензии. Такие сделки также освобождаются от налогообложения. Интеллектуальную собственность можно амортизировать, а начисления по амортизации вносить в расход, который уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли.

В настоящее время по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко планируется разработка национальной стратегии развития интеллектуальной собственности в целях повышения конкурентоспособности экономики России и обеспечения роста ВВП, национальной безопасности, технологической независимости в критически важных для государства и общества сферах. Эта национальная стратегия представляет собой комплекс государственных мер, стимулирующих и поддерживающих эффективное создание, развитие, использование и охрану объектов интеллектуальной собственности на национальном уровне.

2022-11-11_Евтушенко_ИС_должна_испол_для_увелич_прибыл_бизнеса_05.jpg

– В условиях тех вызовов, которые выпали на долю нашего государства, интеллектуальная собственность может и должна быть грамотно использована, как для увеличения предпринимательской активности и прибыльности бизнеса, так и для отражения её фактического использования в бюджетной сфере и в ВВП страны. Учитывая окончание финансового года и предстоящую сдачу годовой отчётности, крайне важны вопросы подготовки собственных специалистов коммерческих предприятий и бюджетных организаций в сфере управления интеллектуальной собственностью, а также привлечение сторонних профессионалов для грамотного исполнения требований действующего законодательства по учёту нематериальных активов, – подытожил Марат Евтушенко.