При назначении семейной налоговой выплаты будут учитывать детей до 23 лет

395
1 минута
При назначении семейной налоговой выплаты будут учитывать детей до 23 лет

Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу

Семейная налоговая выплата будет охватывать семьи с двумя и более детьми, в которых воспитываются дети до 18 или до 23 лет, если ребёнок учится очно. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на коллегии Минтруда России, состоявшейся в конце мая текущего года.

Как отметил Антон Котяков, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница возвращена. Такая мера поддержки будет доступна с 2026 года, она охватит 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей.

«Принципиально важно, что в составе семьи учитываются дети до 18 лет и до 23 лет, если они учатся очно. То есть при расчёте среднедушевых доходов в составе семьи будут учитываться студенты, которые обучаются на дневной форме обучения. Новый механизм поддержки наших семей полностью финансируется из федерального бюджета», – сказал он.

2024-06-03_При_назначен_семейн_налогвыплаты_будут_учитывать_детей_до_23_лет_02.jpg

Министр подчеркнул, что если в семье работают и отец, и мать, то семейную налоговую выплату смогут получить оба. Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу. «Я очень надеюсь на поддержку со стороны депутатов, сенаторов к принятию столь важного законопроекта», – подчеркнул Антон Котяков.

Фото: Максим Блинов/фотохост-агентство РИА Новости.