С помощью ПДС можно более выгодно использовать пенсионные накопления

492
1 минута
С помощью ПДС можно более выгодно использовать пенсионные накопления

ПДС – это Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это универсальный и гибкий финансовый продукт, который подходит практически всем категориям граждан. Об этом рассказала начальник Отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики Минфина России Наталия Каменская в рамках Investfunds Forum XV – конференции институциональных инвесторов.

Говоря о долгосрочных целях для накоплений, она напомнила, что сбережения по Программе можно использовать на самые популярные цели: для образования детей, покупки недвижимости или развития бизнеса, а также на своё пенсионное обеспечение или обеспечение близких – супруга или родителей. Для этого можно открыть счёт на себя, ребёнка или других родственников. Помимо этого, одной из задач программы является воспитание культуры долгосрочных сбережений и накоплений.

2024-05-29_С_пом_ПДС_можно_более_выгодно_использ_пенсионные_накопления_02.jpg

Говоря об уникальности продукта, Наталия Каменская отметила, что гражданин сам принимает решение, вступать в программу или нет, а также сам определяет удобный для него размер взноса и периодичность его уплаты. Государство также принимает участие в формировании средств гражданина с помощью софинансирования, налоговых вычетов и гарантирования средств на счёте в размере до 2,8 млн рублей по аналогии с АСВ. Кроме того, со стороны НПФ действует принцип безубыточности инвестирования средств. Также средства ПДС можно наследовать.

2024-05-29_С_пом_ПДС_можно_более_выгодно_использ_пенсионные_накопления_03.jpg

Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов РФ совместно с Банком России. Всего до конца 2024 года авторы Программы планируют провести по всей стране несколько десятков встреч с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также с членами кредитных, общественных и профсоюзных организаций. Семинары, посвящённые Программе долгосрочных сбережений, направлены на популяризацию этого финансового инструмента. Их задача – дать, как можно большему количеству людей, возможность сформировать накопления, воспользовавшись преимуществами ПДС.

Иллюстрация: страница ВКонтакте Минфина России.