Светлана Бондарчук рассказала о мерах поддержки семей с детьми

331
2 минуты
Светлана Бондарчук рассказала о мерах поддержки семей с детьми

Замруководителя ФНС России выступила в программе «Налоги»

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России) Светлана Бондарчук выступила в программе «Налоги». Она сообщила, что многодетные семьи ежегодно в виде налоговых вычетов возмещают из бюджета 35-36 млрд рублей.

В части имущественных налогов это:

  • вычет из базы по налогу на имущество величины кадастровой стоимости пяти кв. м площади в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка;

  • на величину кадастровой стоимости шести соток уменьшается размер земельного налога;

  • во многих субъектах РФ один из родителей освобождается от транспортного налога на одно транспортное средство.

При этом в регионах могут действовать свои ограничения. Так, машины мощностью от 250 л.с. в Москве и Московской области или до 150 л.с. в Свердловске или Красноярске не облагаются налогом в течение всего налогового периода. Дорогие авто нигде не исключаются из объектов налогообложения, даже если принадлежат многодетной семье.

Кроме того, существуют стандартные вычеты по НДФЛ. Они позволяют работающим родителям получить часть уплаченного налога. У работодателя можно вернуть 1 400 рублей на первого и второго ребёнка, 3 000 рублей на третьего и последующих детей. Повышенный размер выплаты предусмотрен для семей с детьми-инвалидами – это 12 тыс. рублей. Вычет предоставляется до достижения родителем дохода в сумме 350 тыс. рублей. Светлана Бондарчук напомнила, что Послание Президента России Федеральному Собранию РФ эту меру поддержки усилило: вычет на второго ребёнка увеличен до 2 800 рублей, а на третьего – до 6 тыс. рублей.

Она также отметила, что 90% вычетов возмещают родители за обучение и лечение детей. С 2024 года размер налоговой базы по вычетам на их обучение вырос с 50 тыс. рублей до 110 тыс. рублей. В отношении лечения он возрос со 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.

2024-06-11_Светлана_Бондарчук_рассказала_о_мерах_поддержки_семей_с_детьми_02.jpg

Все льготы по имущественным налогам предоставляются проактивно. У ФНС России есть сведения обо всех семьях и детях, дополнительно у граждан запрашивать ничего не требуется. Стандартные вычеты на детей по поручению Президента России также будут предоставляться проактивно. Нужно будет просто заявить его работодателю. Если последний эти деньги не вернул, то по итогам налогового периода сделать это может налоговый орган, предложив в Личном кабинете рассчитанную сумму. Вычеты на лечение и обучение также будут предоставляться автоматически – на основании сведений организаций, предоставляющих данные услуги, эти данные будут также публиковаться в Личном кабинете физического лица. Ему останется только акцептовать факт получения вычета и проверить счёт для поступления денег. Соответствующие поправки уже разрабатываются.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Фото: сайт ФНС России.