В ХМАО-Югре следователи завершили расследование уголовного дела по уклонению от уплаты НДС

702
1 минута
В ХМАО-Югре следователи завершили расследование уголовного дела по уклонению от уплаты НДС

По версии следствия, размер ущерба бюджетной системе РФ превысил 675 млн рублей

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о налоговых преступлениях) следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела по обвинению генерального директора коммерческой организации в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Об этом сообщила пресс-служба управления.

Следствием установлено, что подозреваемый в период с 1 января по 25 декабря 2020 года, являясь лицом, заинтересованным в уменьшении расходов организации на осуществление обязательных налоговых платежей, в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), необоснованно применил налоговые вычеты по НДС. Это привело к неуплате налога в бюджет в особо крупном размере на сумму свыше 675 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела, подозреваемый добровольно в полном объёме уплатил недоимки, пени, а также соответствующие штрафы, на общую сумму свыше 950 млн рублей. В соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ, принимая во внимание, что ущерб, причинённый бюджетной системе в результате преступления до окончания предварительного следствия возмещён в полном объёме, уголовное преследование в отношении подозреваемого прекращено.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.