В Москве перед судом предстанет обвиняемый в уклонении от уплаты налогов

480
1 минута
В Москве перед судом предстанет обвиняемый в уклонении от уплаты налогов

По версии следствия, размер ущерба бюджетной системе РФ превысил 66 млн рублей

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего мужчины. Он обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором и фактическим руководителем коммерческой организации, с целью минимизации налоговых обязательств использовал реквизиты и первичные финансово-хозяйственные документы 10 фиктивных организаций, организовав с указанными юридическими лицами формальный документооборот. После чего он обеспечил необоснованное отражение в регистрах бухгалтерского и налогового учётов организации, а также в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость ложных сведений о якобы имевшихся расходных операциях с фиктивными организациями и их поэтапное представление посредством телекоммуникационных каналов в налоговый орган. В результате организацией не уплачен налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму свыше 66 млн рублей.

Прокуратура в целях возмещения причиненного бюджету РФ ущерба обратилась в суд с иском о взыскании с обвиняемого недоимки и пени в размере более 79 млн рублей. В целях обеспечения исковых требований прокуратуры на имущество обвиняемого наложен арест. Уголовное дело направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.